Home Notas Francisco Turra é homenageado pela indústria avícola

Francisco Turra é homenageado pela indústria avícola

0

 

Ex-ministro recebeu distinção pela unificação das cadeias de aves e suínos do país e por ter levado o Brasil ao posto de maior exportador de carne de frango do mundo

Presidente do Sindiavipar, Irineo da Costa Rodrigues, e o ex-ministro Francisco Turra (Foto: Leandro Carvalho/Divulgação Sindiavipar)

 

São Paulo, 25 de novembro de 2022 — O ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra, foi homenageado na noite de quarta-feira (23), pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar). Turra foi presidente executivo por 14 anos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), período em que articulou a união das cadeias de aves e suínos do país e levou o Brasil ao primeiro lugar entre os exportadores de carne de frango.

Um dos principais embaixadores do agro brasileiro, Francisco Turra recebeu a distinção Destaque do Setor Privado Organizado das mãos do presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial, Irineo da Costa Rodrigues. A premiação ocorreu durante o Jantar do Galo, no 7º Workshop Sindiavipar, realizado no Centro de Eventos da Lar, em Medianeira (PR).

(Foto: Leandro Carvalho/Divulgação Sindiavipar)

Ao agradecer a honraria, Turra relembrou a importância da integração dos setores de aves e suínos do Brasil em favor de pautas semelhantes. Também destacou os resultados e o destaque do Paraná na avicultura nacional. “Aqui temos um estado que disparou nos últimos 15 anos e alcançou o posto de maior produtor e exportador de carne de frango do país. No Rio Grande do Sul e Santa Catarina trabalhamos agora para acompanhar esse crescimento.”

(Foto: Leandro Carvalho/Divulgação Sindiavipar)

O Workshop Sindiavipar 2022 marcou o retorno das atividades presenciais no setor avícola do Paraná. Atualmente, o estado é o maior produtor e exportador de carne de frango do país, representando mais de 40% dos embarques brasileiros e 35% da produção nacional. Ao todo, o setor produz 4,9 milhões de toneladas anuais, sendo 3,1 milhões de toneladas (63%) para o mercado interno e 1,8 milhão de toneladas (37%) para o mercado externo.

 

Legado para o agro

(Foto: Leandro Carvalho/Divulgação Sindiavipar)

Filho de pequenos produtores rurais de Marau, no Norte do Rio Grande do Sul, Francisco Turra teve uma trajetória de sucesso no setor público antes da carreira no setor privado. Foi deputado estadual constituinte, deputado federal, além de ministro da Agricultura no primeiro governo do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, em 1998.

 

Ao ser escolhido para liderar as agroindústrias produtoras de frango brasileiras, Turra tornou-se conhecido no mundo todo. Depois de unir as cadeias da avicultura e suinocultura, como presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal percorreu quase 100 países abrindo mercados, superando bloqueios e divulgando a produção agrícola nacional.

 

Em mais de uma década comandando a ABPA, a humildade de quem é criado no interior o fizeram respeitado nas mais importantes rodas de negócios do mundo. A paixão pelo agro levou o Brasil ao posto de segundo maior produtor e o maior exportador de carnes de frango e um dos três maiores produtores e exportadores de carne suína do planeta.

 

Atualmente, além de palestrante e consultor em agronegócios, Francisco Turra é presidente do Conselho Consultivo da ABPA. Também faz parte do Conselho de Administração da Associação dos Produtores de Biocombustíveis do Brasil (APROBIO).

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Sair da versão mobile